しまにあラボのブログ

佐渡島にある会社です。エコアイランド佐渡を推進中!

山形県で農泊体験〜郷土料理のおやつ作り体験編

郷土おやつ、のり餅とゆべし

■のり餅は、海苔を巻いた餅ではなく”糊"の意味
うるち米、砂糖、くるみ、水を混ぜて作る、火を通さないおやつ
■ゆべしは
上新粉、砂糖、しょうゆ、水、くるみを蒸したおやつ
くるみは、お母さんたちが山で拾って、殻から取り出した鬼胡桃をふんだんに使用

お母さんたちが受け継いだ、山形伝統おやつ作り、しかも自分で作って美味しさ倍増!
楽しい体験でした!

 

f:id:shimania-labo:20190612161613j:plain

f:id:shimania-labo:20190612161618j:plain

f:id:shimania-labo:20190612161621j:plain

f:id:shimania-labo:20190612161625j:plain