しまにあラボのブログ

佐渡島にある会社です。エコアイランド佐渡を推進中!

山形県で農泊体験をしてきました〜食事編2

驚いたのが寒天!色々なものを寒天にする文化があるそうで、卵寒天は衝撃を受けました

くるみ寒天
https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5056
卵寒天
http://syokunomiyakoshounai.com/quiz-top/c-012.html…

中津川農家民宿組合では、旅の重要要素である食事にとても力を入れていて
料理のプロを呼んで、定期的にみんなで料理を習ったり、レシピ開発をしたり、様々な取り組みをしているそうです

またぎのお家の民宿もあり、ここに泊まると熊やイノシシのジビエな料理が出たり
刺身が上手なお家では、川魚のお刺身が出たり
その家々に特色があるので、色々な農家民宿の体験をしたくなります